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店じまい・店びらき ~閉店のヘキレキ~

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2006年 06月 28日

薄皮1つ首の皮

薄皮1つ首の皮_e0030939_1852222.jpg今日の店じまいは
新橋駅徒歩2分、
日本初の餃子スタンディング
バー、
「故宮水餃」(こきゅうすいぎょう)。









薄皮1つ首の皮_e0030939_1855719.jpg












隣の店も知らなかった突然の閉店。
路面には看板、伝票、お店が掲載された雑誌など大量のゴミが散乱したままだった。
ホームページにも何も告知されていない。一体何があったのか?



薄皮1つ首の皮_e0030939_1863659.jpg















オヤジ、コップ酒、ガード下…
といったイメージが強かった
「立ち飲み」「立ち食い」の店

そして今、寿司、焼きとん、お粥などワンテーマの料理で勝負する
立ち食い店が多くなってきた
この店は餃子
しかも水餃子




でも今まで食べてた水餃子は湯の中に浸かって出てきた
しかし、ここのは湯無し
丸裸の水餃子は寂しげで、目を合わせるのが何だか恥ずかしい

そんな思い出を語る者も
時の流れとともに減っていくのだ

銀座の一等地
20の席は常に満員
肩をぶつからせながら
食べていた
まさか赤字の筈もあるまいに

餃子は合わせ目が薄くないと食感が均質にならない
ここは特に薄かった
薄皮1枚でつながれていた職人芸はその薄さゆえに
切られた首の皮


by misejimai | 2006-06-28 10:59


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