2008年 10月 21日
今まで色々な閉店に際しての想い出を持ち帰ってきたが、今回は最大である。 蕎麦屋さんのメニュー表。縦50cm、横幅3m。その大きさ、威容さに圧倒される。 それぞれのメニューの板は簡単に取り外せて、白墨で書き換えられるもの。今の季節ならきっと、きのこそば(800円)が美味しいはずである。 このメニュー表は、自宅近くの江東区千石にあった蕎麦屋さん 「ほていや」の壁に開店当時から架けられていたものである。 三軒茶屋の太子堂で83年続く名店「ほていや」から暖簾わけし、この千石で39年間。 千石は木場にも比較的近い場所にあり、材木商や製材所が 昔はあった場所だ。 現在は工場や中小企業が民家の合間合間に立ち並ぶ。 実はこの店、今年5月で閉店したのではあるが、その後毎日のようにやってくるマンション建設のデベロッパーの対応に追われ、お店の中のモノを 片付けることもできなかったとか。今ようやくそんな輩も来なくなり、片付けをようやっと始めたという。 店主の山本勝さん(67歳)が、ほていや本店に勤めだしたのは25歳の頃。 どうして蕎麦屋だったのか聞くと、 「まあ食い物商売は食いっぱぐれがないしね、ほていやに 勤める前は浅草の中華料理屋とかでも働いてたね」 結婚を機に独立、お店を持った。 「でも、暖簾わけって言っても味を継いでるわけじゃない。 自分のオリジナルの味」 ラーメン、タンメン、ぎょうざといった中華料理のメニューがあるのも、浅草で修行していた頃に覚えたものだという。 この地域には、ほていやよりも昔から営んでいた蕎麦屋さんもあったが、新参者にも優しいとか、空気になじむとかいう 以前に、昼ごろは店内が人で埋まった。それほど繁盛していた時代があった。 何人かパートで雇ったり、弟子もとったりしたが、勝さん曰く「人の使い方が下手で」、辞めていってしまった。結局残ったのは奥さんのカツ江さん(61歳)のみ。 子供は2人いるが、「無理に継がせてもやる気がなければ ダメ」と、継がせることはしなかった。「好きでやってくれるならいいけど、今は蕎麦屋じゃ食っていけない」 8年前のある日、勝さんは意識を失って倒れた。 その日も店を開ける準備に追われている最中に、である。脳腫瘍だった。 手術をして懸命のリハビリ。1年後、勝さんは再び、このほていやの主人として戻ってきた。 闊達で、何でも明るく笑い飛ばすカツ江さんもご主人が倒れたとき「もうダメだ」と思ったそうである。 だが・・・ 今年5月、2階の住居で転び、打ち所は悪くなかったのだが、 急に体が動かなくなってしまった。当然、店になど立てない。 閉店は急だった。 「お客さんは“もったいない”っていうけど体が動かなきゃね」。 子供たちにも相談せず、ほていやは幕を下ろした。 現在、勝さんはデイサービスなどを受け、 リハビリに励んでいる。だが、足を引きずる音が、 音が澄んで響く秋の空気に冷たく染みる。 勝さんに、店の前で写真を撮りませんかというと、「ちょっと待って」と奥へ入って またすぐ戻ってきた。頭には、お気に入りの帽子をかぶっていた。 最大32人は入れる店内も、がらんとしている。 「お父さん、この1階はどうするんですか?」 「私が車椅子になったときのためにリフォームするんです」 僕は、今まで話を聞いていた店内の真ん中に架けられていたメニュー表が気になって、 僕はつい「メニュー表譲って下さい」と言ってしまった ご夫婦も、こんな大きいものの処分に困っていたようで、逆に歓迎してくれた カツ江さんが綺麗に、埃を拭き取ってくれる 僕は、まだ人の警戒心の薄い昼間を狙って、数百メートル離れた自宅まで運ぶことに 案外軽い これを運ぶ自分は通行人にどんな 奇異の目で見られていただろうか だが、近所づきあいもとくにしている わけではなく、誰にも声をかけられる こともなかった まあ声をかけづらいことは確かである いずれにせよ、そんな知らんぷりの街を通り過ぎ、自宅に到着 巨大メニュー板の他にも、蕎麦を入れていた器、“かえし”を作るときに使っていたお釜、ラミネート加工のメニュー表、 つゆを濾すときの布、ひいきにしていた鰹節問屋から毎年もらっていた前掛け、お盆を含め持ってきた これら全てひとまず自分の部屋にあるが、妻にバレるのも時間の問題である カツ江さんは写真に写るのはいいよと遠慮してしまったが、最後に一言、メニュー表をかつぎながら、店をあとにするとき聞いてみた。 「お蕎麦屋さんの奥さんとして幸せだったですか?」 「幸せとか不幸せとか考えてる時代じゃなかったわよ。食べるのに一所懸命だったから」
by misejimai
| 2008-10-21 01:54
| そば屋
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